Ученые создали универсальные импланты, которые не будут отторгаться организмом.
Любые материалы (в том числе и биологические), не созданные нашим организмом, в любом случае являются чужеродными и будут отторгаться. Причем, даже если они сделаны из самого продвинутого инертного материала, гарантии того, что реакции отторжения не произойдет, никто не даст. А «гасить» иммунную систему ради этого — значит подвергать организм дополнительной опасности.
Однако группа исследователей из Тель-Авивского Университета придумала способ персонализированного изготовления имплантатов, что заставит организм воспринимать их как свои собственные ткани. В основе работы лежит технология создания любых видов имплантатов из небольшой «порции» жировых клеток, взятых при биопсии.
«Нам удалось создать персонализированную технологию дифференциации клеток жировой ткани клетки в различные типы клеток других органов от кардиомиоцитов до клеток спинного и головного мозга.
Поскольку и клетки, и используемый материал происходят от пациента, имплантат не провоцирует иммунный ответ, обеспечивая правильную регенерацию дефектного органа» — заявил Тал Двир, профессор кафедры биотехнологии, материаловедения и инженерии Тель-Авивского Университета.
Для реализации вышеозвученного ученые перепрограммируют клетки жировой ткани в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, способные развиться при определенных условиях в клетки любой клеточной линии.
В настоящее время ученые занимаются использованием своей технологии для восстановления поврежденного спинного мозга, регенерации при инфаркте миокарда, а также применением дофаминергических имплантатов для лечения болезни Паркинсона на животных моделях. Кроме того, в будущем ученые хотят испытать свой способ для восстановления других органов вроде кишечника и глаз.
«С помощью нашей технологии мы можем спроектировать ткани любого типа, а после трансплантации заставить эффективно регенерировать любой больной или травмированный орган. Технология полностью персонализированных тканевых имплантатов позволит нам сделать это с минимальным риском иммунного ответа».