Кислород Благотворительный фонд помощи больным муковисцидозом
6 322 487 руб. собрано за 2017 год
1 567 людей помогли
12 подопечных получили помощь
© 2007-2017, Благотворительный фонд «Кислород» (официальное наименование - «Тепло сердец»)+7 (916) 644-86-69bfkislorod@gmail.com

Арт-терапия

Арт-терапия
Арт-терапия
Арт-терапия
Арт-терапия
Арт-терапия
Арт-терапия
Кислород уже не первый год организует занятия арт-терапией в отделении муковисцидоза Российской детской клинической больницы (РДКБ), где лечатся наши подопечные ребята до 18 лет. Благодаря этим занятиям, в отделении выросло уже не одно поколение прекрасных художников.
 
Помимо занятий с детьми, у нас также существует арт-терапия для волонтеров – наряду с занятиями с психологом она помогает победить эмоциональное выгорание.
 

Арт-терапия - это, по сути, одна из эффективных психотерапевтических практик, важная, как в диагностике так и в коррекции психологического состояния пациентов. Можно делать выводы из нашей многолетней волонтерской практики в области арт-терапии: это направление психологической реабилитации наших подопечных дает следующие преимущества:

  • Ребенок в процессе творчества становится более раскрепощенным, и потому занятия художественным творчеством с детьми помогает налаживать контакт с ними, даже с самыми замкнутыми из них, и, тем самым, давать им возможность связи с миром, что необходимо, в конечном итоге, и для наиболее эффективного лечения. Дети, имеющие ограничивающую инвалидность, часто погружены в себя и свои проблемы, поэтому родителям и врачам бывает сложно установить с ними доверительные отношения в моменты, когда есть необходимость выполнения лечебных и диагностических процедур.
  • В арт-терапии существуют определенные тестовые методики, основанные на архетипических графических символах, и это дает широкие возможности для диагностики психологического состояния ребенка, особенно, в тех случаях, когда ребенок еще не умеет адекватно выразить и озвучить свои внутренние проблемы.
  • С помощью арт-терапии, давая ребенку определенные задания, и в процессе увлекательной работы над их выполнением, ведя с ребенком диалог, арт-терапевт в игровой форме направляет ребенка на решение его внутренних проблем, и ребенок получает удовлетворение от того, что производит что-то сам, перестает чувствовать себя пассивным потребителем.
  • Безусловно, особенная радость и жизненный стимул для больного ребенка - это возможность его участия в выставках детских рисунков и поделок. Это означает, что ребенок почувствует себя востреб ованным, полноценным и интересным окружающим, достойным внимания и уважения.
  • Творчество для больного ребенка - это, по сути, в мире, где много внешних ограничений, связанных, как с болезнью, так и с нормами поведения, является тем  безопасным пространством, где ребенок может себя реализовать, и даже избавляться от накопленных негативных переживаний. А также творчество, безусловно, расширяет границы.