Кислород Благотворительный фонд помощи больным муковисцидозом
2 844 903 руб. собрано за 2018 год
956 людей помогли
66 подопечных получили помощь
© 2007-2018, Благотворительный фонд «Кислород» (официальное наименование - «Тепло сердец»)+7 (916) 644-86-69bfkislorod@gmail.com

Новости

Победа милосердия
21 августа 2015

Победа милосердия

"...Что в свой жестокий век восславил я свободу

И милость к падшим призывал".

А.С.Пушкин

На картинке - скульптура из санкт-петербургского Летнего сада по имени Clementia - "Милосердие". Почему? Потому что именно о победе милосердия пойдет сейчас речь: о том, что наш подопечный Антон Ланшаков спасен от медленной мучительной смерти в заключении. Напомним, что Антон был задержан за передачу конверта с "травкой" и осужден на пять лет колонии строгого режима, несмотря на то, что муковисцидоз, согласно закону, входит в перечень заболеваний, являющихся причиной обязательного освобождения из мест лишения свободы. Но суд отказался принимать во внимание документы, в которых сказано о болезни Антона.

С момента предыдущей новости прошло полтора месяца - но только сегодня мы можем наконец написать продолжение - и, как мы надеемся, окончание - этой истории. 30 июня суд постановил освободить Антона из ИК-1 Ставрополья, однако в середине июля прокуратура Ставрополья опротестовала это решение. Напомним, что с первого дня нахождения в колонии Антон не получал необходимую медицинскую помощь, и - что вполне закономерно - в начале июня специальная медкомиссия отметила резкое ухудшение его состояния.

Вчера Ставропольский краевой суд наконец отклонил протест прокуратуры на решение об освобождении осужденного Антона - таким образом, постановление Кочубеевского районного суда об освобождении страдающего тяжелым генетическим заболеванием осужденного признано законным, и Антон подлежит немедленному освобождению. Мы надеемся, что у него хватит сил доехать домой в город Камышин.
 

Мы сердечно благодарим адвоката Андрея Сабинина, который вел дело pro bono, благодарим общественных деятелей, которые пришли на суд, чтобы поддержать нас, и лечащего врача Антона, которая три раза летала из Москвы в Старопольский суд, чтобы объяснить тем, кто исповедует принцип "не знаем и знать не будем", что такое муковисцидоз и медленная смерть от удушья. И желаем прокурорам, которые опротестовывали решение суда, и тюремщикам, которые "забывали" передавать Антону лекарства, никогда не сталкиваться с тяжелой неизлечимой болезнью своих родных.

Всем же, кто считает решение суда несправедливым, мы хотели бы напомнить, что в России в данный момент действует мораторий на смертную казнь (каковой стала бы для Антона жизнь без лекарств). И что кроме справедливости, в жизни существует еще и милосердие.