Кислород Благотворительный фонд помощи больным муковисцидозом
6 557 545 руб. собрано за 2017 год
1 802 людей помогли
12 подопечных получили помощь
© 2007-2017, Благотворительный фонд «Кислород» (официальное наименование - «Тепло сердец»)+7 (916) 644-86-69bfkislorod@gmail.com

Новости

Памяти Ани
17 июня 2014

Памяти Ани

Аня любила всё шоколадное.

Немножко странное начало для некролога, конечно. Но в том-то и штука, что вовсе не хочется писать некролог. Хочется написать о нашем друге, нашей коллеге, нашей подопечной - нашей Ане - написать о ней как о живой.

Всё шоколадное Аня любила кушать, а всё прочее - любила готовить. Как гласит детский стишок, "ведь это тоже искусство - не хуже картин Левитана, - когда в середине капуста, а по краям сметана". Ее шарлотка уступала только ее пирогу с рыбой, а персиковое варенье оставалось вне конкуренции. Аня любила угощать гостей, а с гостей причитался тортик. "Муковисцидоз и амилоидоз это ладно - вот сахарного диабета я бы точно не пережила", шутила она.

Аня любила шутить, а мы любили ее шутки. Ее иронию, ее самоиронию, меткое и порой крепкое словцо. Даже черный юмор получался разноцветным. Иногда она шутила очень грустно. Но следом следовал анекдот - и жизнь налаживалась.

Аня любила красивые вещи - а мы любили красивую Аню. Как полагал мсье Онегин, "быть можно дельным человеком / и думать о красе ногтей": не секрет, что до самых последних недель к ней приходили мастер-парикмахер и мастер маникюра - очень спасибо им за это. Хотя, конечно, дело не только в прическе и нарядах, стиле и вкусе. Аня просто была очень красивой.

Аня любила свою профессию. Сопротивляясь болезни, выучилась на врача. Сопротивляясь прогрессирующей болезни, написала и защитила диссертацию. Сетовала, что из-за собственного диагноза не может реализоваться в специальности так, как хотелось бы. Но находила другие возможности: почти год своей московской жизни - в ожидании трансплантации собственных легких - Аня работала в фонде "Помоги.org" как координатор проекта "Муковисцидоз", один раз в неделю ездила на такси в офис, в остальное время отвечала на звонки и письма родителей и сотрудников, консультируя, подсказывая, разъясняя, помогая получать препараты.

Аня любила помогать. Будучи сотрудником фонда "Помоги.org", она также была волонтером нашего фонда "Кислород": вела некоторые разделы сайта, находила нужную информацию по вопросам лекарств и медтехники, была разумно-критичным и здравомыслящим членом нашей заполошной команды. Сердилась: "что, нельзя было мне поручить? я же дома помираю со скуки, да и в терминологии лучше разбираюсь!". Принимать помощь любила гораздо меньше, чем оказывать: "Ань, давай мы тебе оплатим установку порта? - Не нужно, я ведь работаю, у меня пока есть деньги, оплатите тем, кому нужнее". После установки этого самого порта: "Ань, давай встретим тебя из больницы? - Не нужно, я возьму такси. - Слушай, я тебя прошу, я буду волноваться! - Ну, хорошо..." И только поздно вечером, тихо: "Спасибо, я бы сама наверно не доехала".

Аня любила жизнь, хотя знала больше многих о ее изнанке (работая судмедэкспертом, например, пока были силы). Хотя знала больше многих о своем прогнозе. Хотя ей бывало страшно и подчас очень, очень тяжело. Но она умела найти точку опоры - и для себя, и для тревожащихся друзей. Аня любила своих друзей и любила быть другом. Собираясь на день рожденья к кому-нибудь из нас, еще накануне с трудом дыша из-за обострения, она надевала платье радостной расцветки.

Аня ушла в третье воскресенье июня - День Медика. Как будто оставшись верна своему призванию, которое так страстно старалась реализовать. Так же страстно, как всё, что она делала, - дружила, любила, смеялась, горевала, надеялась.

Не хочется завершать этот текст - хочется вспоминать еще и еще... Вот история из детства (Ане 3 года) : "Пришла я к бабушке жаловаться, что со мной дети не хотят играть из-за моей болезни. Рыдаю взахлеб. Бабушка растеряна, пытается меня утешить: "Анечка, не плачь, ты все равно у нас самая лучшая..." - "Вот и я так думаю!" - отвечаю я бабушке, утирая слезы..."

Анька, это очень грустно, что тебя больше нет рядом. Но ты все равно у нас самая лучшая! Мы тебя очень любим.